miércoles, 18 de marzo de 2009


COMPOSICIÓN DEL SUELO

La composición del suelo y las sustancias minerales son necesarias para su existencia, sin embargo, la cantidad de algunos de los nutrientes disponibles, no siempre deriva en un incremento proporcional de la calidad.

El nitrógeno y la materia orgánica, cuyo nivel elevado proporciona cosechas abundantes pero de baja calidad. El fósforo y el potasio, por el contrario, son elementos que afectan positivamente a la calidad, proporcionalmente a su presencia.
El calcio en su forma de caliza activa ejerce una influencia notoria y compleja sobre la calidad.

Otro factor de clara incidencia es el contenido del HIERRO de los suelos donde esté plantada. Un exceso de hierro puede originar vinos con tendencia a la oxidación, al actuar como catalizador y la escasa presencia de este mineral, o su eventual bloqueo en terrenos muy calizos, origina el problema de la clorosis férrica", con pérdida de la función sintetizadora clorofílica de las hojas.

Naturalmente los suelos son sistemas compuestos de 3 fases: sólido, agua y aire.


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